Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НЕТ ТЯГИ У НАШЕЙ БАННОЙ ПЕЧИ

    С клиентом ездил к нему в деревню на осмотр нашей банной печи. Он жаловался, что наша печь дымит и совсем нет тяги. Но такого с нашими печами не бывает! Устанавливал печь сам клиент. Поэтому сразу полез на крышу. Так и есть - труба забита сажей более чем на наполовину. Но это еще не все. Заказчик все же решил использовать свою старую печную трубу, которая ну никак не подходила по рекомендованному диаметру к нашей банной печи. Труба была маленького диаметра, А это в свою очередь привело к тому, что сажей оказалась забита труба, проходящая сквозь бак, да и внутри печи её было много. А первопричиной образования такого количества сажи послужили три грубых нарушения, допущенных при установке печи:

- клиент приспособил к нашей печи свою старую печную трубу меньшего диаметра.
- не был промазан от слова совсем цементным раствором или жаростойким герметиком зазор между баком и печью, и между баком и дымовой трубой герметика тоже не было совсем.

    После того, как появлялась тяга при топке, через эти зазоры засасывается относительно холодный и влажный воздух из бани. Дымовые газы резко охлаждаются и это приводит к интенсивному образованию сажи в местах подсоса холодного воздуха. А учитывая то, что в качестве дров использовались полугнилые доски от развалившегося сарая, то температура горения и так была невысокой. Так же клиент не сумел положить штатный колосник, хотя он был сделан в размер, и сделал свой, во всю ширину печи, что сильно уменьшило высоту топливника и резко увеличило площадь соприкосновения воздуха с топливом, что приводило к неполному сгоранию кислорода и, опять же, к понижению температуры дымовых газов. Вот так из кучки мелочей, которые было абсолютно несложно избежать при правильном монтаже нашей печи, возник серьёзный дефект, испортивший человеку настроение надолго.
    Вчера всё прочистили, замазали, колосник положили на место.
Уверен, что всё наладится.
Всё-таки, САПОГИ ДОЛЖЕН ТАЧАТЬ САПОЖНИК.